12 июн. 2013 г.

Враг семейства капустные

Первый враг всходов растений семейства Капустные — крестоцветные блошки. Эти мелкие жуки способны за 2-3 дня уничтожить всходы и существенно осла-
бить молодые растения. Чем теплее, тем жуки активнее.

Чтобы отпугнуть крестоцветных блошек от рассады капусты, края большого рассадника можно «опудрить» древесной золой. Когда повреждения листьев становятся заметными, растения следует обработать инсектицидом.

Но на таких скороспелых культурах, как редис, кресс-салат, салатная горчица, применять инсектициды нельзя по причине опасности для нашего здоровья. Сдержать наступление блошек поможет смесь табачной пыли с золой (1:2). Ею нужно опудривать растения и почву, предварительно смочив их водой, чтобы ветер не сдувал эту отпугивающую смесь. На квадратный метр высыпают около 10 г такой смеси — это примерно спичечный коробок. Отпугнет вредителя и порошок из сухой травы чистотела или дым от нее, порошок из пижмы. Но

о    заготовке чистотела и пижмы нужно позаботиться заранее, еще в предыдущем году, или купить в аптеке. Такое опудривание проводят не реже чем через 5-7 дней или после каждого полива и дождя, чтобы обновить защитный слой на растении.

Не менее эффективен отлов блошек на липкий флажок. Его можно изготовить из плотной ткани, бумаги или тонкой фанеры, которые прикрепляют к древку. Перед использованием «полотнище» покрывают долго не высыхающим клейким веществом — например, смолой. Этим флажком проводят взад и вперед над самыми растениями, слегка задевая их. Блошки пугливы и прыгают в разные стороны, попадают на флажок и прилипают. Несколько сеансов «флаготерапии», которые лучше проводить в самое жаркое время дня, почти полностью излечат вашу грядку от докучливых жучков.
Полную защиту небольшой грядки от крестоцветных блошек, да еще и от весенних заморозков гарантирует укрытие агроволокном сразу после посева. И всходы появятся раньше и дружнее, и блошке до них не добраться. Затраты труда и времени на защитные мероприятия минимальны.

Посевам свеклы сильно вредят свекловичные блошки и долгоносики. Первые выедают мякоть семядольных и молодых настоящих листочков, от чего всходы могут погибнуть, особенно при сухой погоде. С этими блошками борются так же, как с крестоцветными. Долгоносики же перекусывают молодые растения, как будто сбривают всходы. Весной они питаются на сорняках и потом переходят на свеклу. Поэтому так важно своевременно бороться с сорняками рядом с посевами свеклы.

Чтобы не допустить заселения растений свеклы и шпината таким вредителем, как желто-зеленые личинки жука свекловичная щитоноска, нужно внимательно осмотреть сорняки, растущие около вашего огорода. Свекла и шпинат — родственники лебеды, они принадлежат к одному семейству Маревые. Поэтому лебеда всегда будет служить пристанищем и первым весенним домом для их вредителей. Здесь они питаются, размножаются и отсюда отправляются в поход на огород. Поэтому ей не место рядом с грядками со свеклой и шпинатом.
Друзья. если вам понадобится
теплица кремлевская люкс купить, то можно это сделать на портале Красный урожай. Подробные характеристики данной теплицы так же можно прочитать да данном сайте. Хороших вам урожаев!

Комментариев нет: