5 февр. 2013 г.

Волшебство в ночь на Ивана Купала

С древних времен папоротник считался самым удивительным и таинственным растением. Ученые утверждают, что они появились более 300 миллионов лет назад. У древних славян он всегда считался загадочным растением, его наделяли магическими свойствами, приписывали несуществующие особенности - это вам может с уверенностью сказать любой флорист фирмы, которая специализируется на доставке цветов в Таганрог и другие города.
А именно, считалось, что в языческий праздник Ивана Купала, точнее в полночь, у папоротника появляется цветок, обладающий волшебными свойствами. Существовало поверье, что только в эту ночь человек, благодаря волшебному цветку, может получить способность превращаться во что угодно. Он может стать животным, птицей, растением, даже водой или воздухом. Именно в эту ночь на земле появляется всякая нечисть, которая строит козни людям. Темные силы не просто мешают людям. Они охраняют волшебный цветок, дающий человеку огромные возможности. А время цветения ограничивается несколькими минутами и проходит так быстро, что даже защитные молитвы дольше читаются.
Чтобы добыть цветок папоротника, нужно было в самом глухом месте в лесу начертить круг, взять с собой зажженную пасхальную свечу, веточку полыни и, стоя в обережном круге, читать молитву. Если повезет, точно в полночь раздастся гром и зацветет волшебный цветок. Сразу же нечистая сила начнет заманивать человека, пытаться отвлечь его, чтобы тут же и погубить. Чтобы полностью завладеть растением, дарующим волшебную силу, нужно, не оглядываясь, трижды обойти вокруг папоротника, причем двигаться надо спиной вперед. Только потом можно сорвать его и сразу же бежать без оглядки. Ни в коем случае нельзя останавливаться, оборачиваться или как то еще показать темным силам, что их старания не прошли даром. Стоит только отреагировать на козни нечисти, как тут же волшебное явление исчезнет, а сам смельчак сгинет без вести.
Если же удастся заполучить чудо-цвет, то вместе с ним откроются удивительные возможности. Говорили, будто бы он помогает найти самый редкий клад. А еще встретить свою суженую половинку, с которой будет счастливая и долгая жизнь.
Трудно сказать, почему именно с этим растением связаны такие загадочные и даже мистические истории. Возможно, наши предки наделили его волшебными свойствами, потому что не могли объяснить, как размножается папоротник. Ведь, в действительности, у папоротника не было и никак не может быть цветов.

Комментариев нет: