26 мая 2010 г.

Строительство птичников

Строительство птичников

Строительство птичников осуществляют в сухом месте. Почва не должна быть тяжелой и иметь хорошие гигроскопичные свойства: супесчаная или суглинистая. Хорошим дополнением будут зеленые насаждения в виде деревьев и кустарников вокруг строительной площадки для обеспечения будущего птичника от холодного ветра. Оптимально нахождение птичников вдали от больших дорог, шума и пыли. Строительство птичников предпочтительнее организовывать вблизи водоемов. Однако кур и индеек не следует выгуливать у рек и болот, а утятники лучше строить при озерах и прудах с отлогими берегами, удобными для подхода птицы к воде. Оптимальные для выгула птицы водоемы с глубиной 1-1,5 м, с богатой флорой и фауной, пригодной для корма. Строя утятник, следует учитывать возможность его затопления при весеннем половодье.

Лучшим местом для индюшатника будет то, вблизи которого находятся пастбища. Пастбища необходимы и при содержании гусей, но их близость не так принципиальна.


В промышленном птицеводстве строят широкогабаритные птичники. Основные процессы в этих птичниках механизированы и автоматизированы. Правильное строительство птичников организовывают так, чтобы их фасады были расположены на восток и запад. При таком расположении можно сделать два выгула.
Конечно, здания, построенные с использованием традиционных материалов прочны и долговечны, их фундамент защищает сырости и проникновения грызунов. Однако отрасль строительства стремительно развивается и на смену капитальным постройкам пришли быстровозводимые здания из легких металлоконструкций. Несмотря на отсутствие капитального фундамента (быстровозводимые здания возводятся на основе облегченного фундамента) такие здания также защищают от проникновения грызунов и вредителей, а также от распространения болезнетворных бактерий и грибка.
Строительство птичников должно предусматривать пол, соответствующий требованиям для создания оптимальных условий содержания птицы. Он должен быть сухим, гладким и теплым. Технология быстровозводимых зданий обеспечивает необходимый комфорт для птиц при любом содержании: клеточном или напольном.

Оптимальная температура и хорошая вентиляция – главные условия для обеспечения здоровой птицы.


Стены птичника должны быть утепленными. Арочные ангары, чаще всего применяемые в качестве птичников могут быть «утепленными» - это когда арку из высококачественной стали с покрытием изнутри утепляют с помощью минваты или пенополеуритана, и «теплыми» - когда арка представляет собой два слоя металла, между которыми также укладывают утеплитель различного типа.
Утепленный ангар не нуждается в дополнительном обогреве, если птичник находится в южных или умеренных широтах. В северных районах, где дополнительный обогрев необходим, в ангарах устанавливается соответствующее оборудование. Металлоконструкции ангара с легкостью выдерживают нагрузку оборудованием, в том числе вентиляторов и жалюзи, изнутри и снегом снаружи (до 500 кг/м2).

P.S. Недавно узнала, как подключить спутниковое тв харьков. Кстати, при подключении скидка - 300 гривен, это выгодно.

Комментариев нет: