2 дек. 2011 г.

УЖГОРОД: ГОРОД-САД



УЖГОРОД: ГОРОД-САД

Там, где Карпатские горы встречаются с долинами, на обоих берегах быстрой речки Уж раскинулся древний город-красавец - прекрасный Ужгород...

Ужгород - самый западный областной центр Украины. Город расположен в непосредственной близости от границы с европейскими странами, что в значительной степени отразилось как на его архитектуре. культуре, этническом составе населения, так и, несомненнно, на его бурной истории.

Это один из древнейших городов Украины. Уже в давние времена на месте нынешнего Ужгорода жили люди, известны поселения со времен палеолита. Восточнославянское племя белые хорваты во второй половине 1-го тысячелетия заселило район современного города над рекой Уж. Впервые город упоминается в венгерской хронике в 872 г. под названием Гунг (Унгвар) - как резиденция князя Лаборца. В IX веке город превратился в хорошо защищенную крепость. После того как на территории современной Словакии войско князя Лаборца было разбито, цитадель перешла во владения венгров. С их приходом вокруг замка начинает отстраиваться и расширяться укрепленный город. В 1086 г. крепостные стены Унгвара ата- ковали половцы хана Кутеска, но безуспешно. Однако в 1241-1242 годах орды хана Батыя сожгли город. Новое поселение по приказу венгерского короля Бейлы IV в 1248 г. строят на другом месте, где сейчас микрорайон Горяны. В 1318 году началось 360-летнее правление в Ужгороде венгерских феодалов итало-французского происхождения -Другетов. Филипп Другет построил новый замок, который сохранился до наших дней. В XVI столетиях Ужгород, ставший крайним восточным форпостом Габсбургской Австрии, быстро развивался, но, вместе с тем, стал полем битвы католицизма, православия и протестантизма. В 1646 году была провозглашена Ужгородская уния, давшая начало греко-католицизму в Закарпатье. В 1707 г. Ужгород стал резиденцией Ференца II Ракоци, предводителя национально-освободительной войны венгерского народа. 27 марта 1848 года жители города поддержали венгерскую революцию. В начале XX века город успел побывать в составе Чехословацкой республики и хортистской Венгрии. А 27 октября 1944 советские танковые колонны освободили город от венгерских и немецких войск. 29 июня

1945 года по соглашению с Чехословакией Закарпатская Украина вошла в состав Украинской ССР С января

1946 года Ужгород - центр новообразованной Закарпатской области.

Все эти исторические катаклизмы не могли пройти незаметно для города. Сегодня город на берегах реки Уж поражает своей красотой, самобытностью и неповторимостью. Ужгород владеет серьезным архитектурным наследием. Сохранились целые ансамбли и отдельные уникальные здания, которые являются памятниками архитектуры государственного значения. К уникальным памятникам архитектуры можно отнести Горянскую ротонду Св. Анны XII века, Ужгородский замок, Крестовоздвиженский собор (1644), оформленный в стиле позднего барокко, областную филармонию - бывшую синагогу (1902) - и многие другие памятники архитектуры. Великолепна и исторически сложившаяся застройка центральной части города - жилые кварталы, возведенные в основном в XIX веке.

А еще этот город славится своей самой длинной в Европе липовой аллеей (2.2 км).
Утопающий в зелени Ужгород - настоящий город-сад। Особенно красив он весной, когда цветут сакуры, завезенные сюда в 1923 году из Вены. Практически одновременно с ними зацветают магнолии, распускаются цветы японской айвы и различных яблонь. Чтобы полюбоваться этим прекрасным зрелищем, каждый год в Ужгород съезжаются тысячи туристов.
А здесь найдете очень хороший шиномонтаж г москва . Мои друзья постоянно пользуются их услугами.
Посмотрите, какие есть авто частные объявления , здесь можно подобрать себе любое авто.

7 комментариев:

Екатерина комментирует...

почти каждый год по телевидению показывают цветущую сакуру в Ужгороде.красиво!

Наталья комментирует...

Ни разу не была в Ужгороде, но знакомые говорили, что им очень понравился город.

Рысёнок комментирует...

Интересный город. И название "УЖГОРОД: ГОРОД-САД" тоже поражает!

Людмила комментирует...

Ужгород- никогда не была там. Хочу посмотреть город-сад.

Дмитрий комментирует...

У меня с Ужгородом в этом году плохие ассоциации...

elenka-eva комментирует...

Господи, у меня географический кретинизм, чес слово. Почему я считала, что Ужгород находится где-то рядом? По аналогии, наверное - Ворон-еж, Уж-город.

Елена Черномысова комментирует...

Очень богатая история! Какой, оказывается, древний город Ужгород. Хочется там побывать весной и увидеть воочию цветущую сакуру.