7 нояб. 2009 г.

В настоящий момент все большую и большую популярность среди пользователей приобретают струйные принтеры

В настоящий момент все большую и большую популярность среди пользователей приобретают струйные принтеры

В настоящий момент все большую и большую популярность среди пользователей приобретают струйные принтеры. Низкая стоимость черно-белой печати и фотографическое качество цветной — вот только некоторые из преимуществ данного типа печатающих устройств. Сегодня мы поговорим о расходных материалах для них, попытаемся разобраться в ситуации на рынке оригинальных и совместимых картриджей.
Если вы приобрели принтер, то с его помощью сильно облегчите себе жизнь: сможете легко и даже в домашних условиях напечатать свою курсовую, реферат, платежное поручение, договор и многое другое. Однако с покупкой собственно устройства ваши расходы на печать не заканчиваются, они, скорее, только начинаются. Каждый знает, для того чтобы машина ехала, необходим бензин, а чтобы принтер печатал, понадобятся расходные материалы. На предприятиях и в офисах к этому вопросу подходят более скрупулезно: рассчитывают полную стоимость владения принтером за определенный период (обычно 3–4 года). То есть, помимо расходных материалов, учитывается сервисное обслуживание, а также приобретение дополнительных аксессуаров (сетевой карты, дополнительного лотка для бумаги и др.). На практике именно термином «полная стоимость владения» и оперируют компании-производители принтеров и расходных материалов (такие, как Epson, Canon, HP, Lexmark и др.). «Полная стоимость владения принтером» является тем показателем, который определяет доход компании-производителя в расчете на одно печатающее устройство. Обычно компании продают принтеры по себестоимости или даже в убыток, а прибыль «добирают» на расходных материалах, в частности, оригинальных картриджах.
Помимо оригинальных картриджей, на рынке расходных материалов представлены так называемые неоригинальные, или совместимые картриджи. Это продукция компаний, не имеющих собственного производства принтеров, а занимающихся выпуском исключительно расходных материалов. По сравнению с оригинальными картриджами, картриджи этих производителей отличаются низкой ценой и позволяют значительно (более чем в два раза) снизить стоимость печати одной страницы. При этом качество печати при работе с совместимым картриджем зачастую остается на уровне результатов, получаемых при использовании оригинального картриджа. Все это вместе делает совместимые расходные материалы очень привлекательными для использования в офисе и дома. Причем низкий уровень цен главным образом объясняется тем, что производители совместимых расходных материалов не пытаются за счет продажи картриджей окупить стоимость производства принтеров.
Борьба за покупателя
В последнее время началось масштабное наступление на рынок совместимых расходных материалов со стороны производителей принтеров. Это объясняется тем, что брэнды «не добирают» доходы на оригинальных расходных материалах, а потому стараются всеми возможными способами вытеснить с этого рынка конкурентов. Для этого используются различные методы. Например, в сервисных центрах компаний-партнеров производителей не принимаются в ремонт принтеры, в которых замечены следы чернил, отличных от оригинальных расходных материалов. Некоторые доходят даже до того, что аннулируют соглашение о гарантийном обслуживании устройства. Опасаясь, что пользователь выберет материалы с низкой себестоимостью, производители оригинальных расходных материалов всеми доступными методами стараются предотвратить это.
Совместимые расходные материалы
Достоверно известно, что оригинальные картриджи для струйного принтера Lexmark Color Jet Z31 прекрасно подходят для Compaq IJ300, а допустим, картриджи для Lexmark Color Jet Z52 могут использоваться в Compaq IJ750, A1500 и Kodak PM100. Что это? Случайное совпадение или хитрый маркетинговый ход? Почему, например, такие компании, как Compaq и Kodak, допускали и допускают использование картриджей Lexmark в своих принтерах и возражают против совместимых расходных материалов, например, от таких компаний, как Print-Rite или Fullmark? Если расходные материалы производителей принтеров могут являться совместимыми для принтеров других производителей, то почему же в таком случае нельзя использовать совместимые расходные материалы других производителей, которые к тому же продвигают их под своей торговой маркой? Какая-то странная, выборочная конкуренция. В таком контексте борьба против производителей совместимых расходных материалов принимает совершенно иной вид. Это не что иное, как хорошо рассчитанная акция, проводимая компаниями Epson, Canon, HP, Lexmark и др., с целью «столкнуть» с рынка расходных материалов неугодные фирмы и «добрать» собственную прибыль на картриджах.
Далее мы с вами попытаемся рассмотреть сложный и непредсказуемый рынок совместимых картриджей для струйных принтеров. Все, что вы прочтете, выражает исключительно мнение автора и может не совпадать с оценкой ситуации другими людьми. Информация была почерпнута из собственного опыта работы с совместимыми расходными материалами, общения со специалистами и рядовыми потребителями.
В настоящий момент на украинском рынке присутствуют совместимые картриджи следующих производителей: Print-Rite, InkTec, JetTec, Formantech, Certtone, Pro Color, Star Jet, Fullmark, Katun, Pioneer, ММС и др. Попытаемся сравнить качество печати и цену продукции от этих поставщиков. Список производителей огромен, поэтому для упрощения обзора разобьем их на три группы по критерию средняя цена картриджа для большинства принтеров. В качестве принтеров для тестирования расходных материалов выбраны наиболее распространенные устройства от компаний Epson и Canon. Объясняется это тем, что картриджи этих производителей не имеют встроенной печатающей головки и более просты в изготовлении
______________
P.S. Часто бываю на очень интересном блоге, и думающий дневник раскрывает невероятно-интересные темы! Спасибо автору за его статьи. Советую там бывать.
А здесь найдете статью О Правильных Котах и Доброй Удаче - прикольная статья, которая, лично меня вдохновила. Я сама обожаю котов, но не буду заходить вперед, читайте сами- http://andrey-vl.livejournal.com/735829.html.

Комментариев нет: