26 нояб. 2009 г.

Галопом Египет

Арабская Республика Египет (АРЕ) - крупнейшая страна арабского Востока, расположенная на северо-востоке Африки. Столица страны - Каир. Часть территории страны - Синайский полуостров - находится в Азии. Граница между двумя континентами проходит по принадлежащему Египту Суэцкому каналу.

Государственное устройство

Египет - демократическая республика во главе с президентом. И Туры Египет нас ждут всегда!

Достопримечательности

Каир Обширная панорама города открывается со стен Цитадели Салладина, одной из самых старых крепостей в мире, веками отражавшей нашествия завоевателей. Здесь перед Вашим взором предстанут ажурные минареты мечети Мухаммеда Али и мечети Султана Калауна. В Египетском музее Вас встретит национальная коллекция в десять раз богаче и полнее, чем в Британском музее. Незабываемые экскурсии Вы сможете совершить на папирусную и ювелирную фабрики, а также в Музей парфюмерии с его чарующими запахами. Вы увидите гигантский акведук от Нила к Цитадели, башню Бейт Аль Сеннар и здание старейшего арабского университета аль Азар. Ну и, несомненно, Вы посетите базар ремесленников Хан-эль-Халили - самый большой базар на Ближнем Востоке, мало изменившийся с XIV века, где Вы с головой погрузитесь в восточную экзотику с ее невообразимой кутерьмой и разнообразием.
Пирамиды Гизы "Визитная карточка" Египта - пирамиды. Пирамид здесь около сотни - больших и маленьких, ступенчатых и с гладкими боками, дошедших до нас почти в неизменном виде и больше похожих на бесформенную груду камней. Расположены они вдоль левого, западного берега Нила небольшими группами, неподалеку от того места, где в эпоху Древнего царства находилась столица страны - Мемфис. Самые известные из пирамид - на окраине Каира, на кромке пустынного плато Гиза, нависшего над зеленой долиной Нила. Здесь, в Гизе, и стоят три великие пирамиды - Хеопса, Хефрена и Микерина. У подножия плато Гиза расположены погребальные храмы и Большой Сфинкс.
Луксор С Луксором связаны имена самых знаменитых фараонов: Рамсеса, Тутанхамона, Сети I, Аменхотепа, Тутмоса и царицы Хатшепсут, оставивших здесь памятники монументальной архитектуры. Луксор с его 80 000 жителями - самый старый и большой центр иностранного туризма. Сегодня Фивы - это город мертвых на западном берегу Нила, а современный Луксор - на восточном. На восточном берегу Нила, в "городе живых", храмы и дворцы повернуты фасадами к восходящему солнцу. Здесь, в "городе живых", находятся два грандиозных храма - Луксорский и Карнакский. Оба храма когда-то были соединены большой аллеей, вдоль которой находились Сфинксы, но сейчас они отделены современными постройками центральной части города Луксора. В Долине Царей - 42 гробницы, почти все - царские. К сожалению, все гробницы оказались разграбленными еще в древности, и лишь гробница Тутанхамона была обнаружена английским археологом Говардом Картером в 1922 г. в полной сохранности. В Долине Цариц хоронили не только цариц, но и рано умерших египетских принцев. Наибольший интерес вызывает расписанная от стен до потолка гробница Нефертари, жены фараона Рамсеса II.
Асуан У нас с Асуаном обычно ассоциируется гигантская плотина, построенная в 60-е годы при содействии СССР. Плотина эта действительно стала одной из достопримечательностей города. Асуан, расположенный на Ниле примерно в тысяче километров южнее Каира, на протяжении многих веков был торговым центром на караванном пути. Древние египтяне называли его Суином, а греки Сиеной. Сюда везли торговую кость и другие товары из Центральной Африки. Экономическое значение города было особенно велико в период царствования фараонов. В окрестностях Асуана добывался знаменитый розовый гранит.
Ком-Омбо Расположенный между Эдфу и Асуаном Ком-Омбо - это бывший Па-Себек, то есть "дом Себека", бога-крокодила, который почитался еще в додинастический период. В Ком-Омбо находятся величественные руины храма, планировка которого считается единственной в своем роде: это на самом деле двойной храм, образованный из двух соседних храмов. Правый храм посвящен Себеку, богу плодородия, который считался также творцом Вселенной; левый храм посвящен Хароэрису, иначе говоря "Великому Хору", солнечному богу войны.
Эдфу Городок Эдфу, расположенный на восточном берегу Нила южнее Луксора, известен своим великолепным храмом. Здесь расположен храм, посвященный богу Хору (в др. транслитерации - Гору) - божеству, изображавшемуся в виде сокола.
Александрия Здесь стоит посмотреть Александрийский порт, мечеть Эль Морис Абу эль Аббас, королевский парк Монтаза, Александрийский столп, катакомбы.

Климат

Египет имеет два климатических сезона: жаркий с мая по сентябрь и прохладный с ноября по март. Разница температур может составлять до 50° С - в жаркий сезон она может подниматься до 46° С, а зимой опускаться до 0° С.
Наиболее влажный регион - средиземноморское побережье, среднегодовая норма осадков, на котором около 200 мм. Среднегодовая норма осадков в Каире - около 29 мм. В пустынных районах дождь может идти один раз в несколько лет.

Язык

Официальным языком страны является арабский; на английском и французском говорит большинство образованных членов общества. Официальная переписка ведется на арабском языке.

Население

Население Египта составляет 55 миллионов человек, причем почти треть проживает в столице и окружающих каирский мегаполис спальных районах. Для Египта вообще характерен высокий уровень урбанизации и неравномерность размещения населения. Долина и дельта Нила занимает всего 4 процента территории страны, но здесь концентрируется более 98 процентов населения.
Основу населения составляют арабы-египтяне, хотя есть и другие народы: чернокожие нубийцы (около 400 тыс. чел.), проживающие на юге, ливийцы, населяющие некоторые западные области и оазисы, и кочующие в пустыне бедуины.

Традиции

ОДЕЖДА. Выбирая в гостиничном номере наряд, не забывайте: Египет - страна исламская, люди здесь верующие, традиции - пуританские. Относится это, конечно, преимущественно к женщинам. Большинство египтянок, даже в жару, носят платья и блузки только с длинным рукавом. Для иностранки допускается короткий рукав - но не голые плечи. Декольте и короткие юбки лучше поберечь для поездок в Европу. Купальник бикини не возбраняется, но не удивляйтесь, если египетские мужчины будут вас при этом с интересом разглядывать. А вот загорать в одних трусиках не следует, хотя это иной раз и делают западные туристки. Строгость в одежде - необходимая дань уважения к египтянам, гостями которых вы являетесь.

Транспорт

Самый удобный и в то же время недорогой вид транспорта в Египте - это такси. Лучше сначала договориться с водителем о цене. Таксисты не всегда включают счётчик, а завидя иностранца, обычно норовят взять с него побольше.
Возле аэропортов и крупных гостиниц дежурят специальные туристические такси. Они чище и комфортабельнее обычных городских, но и значительно дороже. Популярный и дешёвый вид транспорта - маршрутные такси. Цена в них также зависит от расстояния.
В Каире есть одна линия метро, строится и вторая. Стоимость проезда разбита на три зоны, как в наших пригородных поездах. Талончик надо обязательно сохранить до конца поездки - иначе автомат вас не выпустит.
Между египетскими городами курсируют комфортабельные автобусы - с кондиционером, туалетом, видео, а иной раз и с буфетом. Место их остановки, расписание, цену билета подскажут вам в любом туристическом агентстве или администратор гостиницы. То же самое касается поездов и самолётов, а также конкурирующих с автобусами междугородных такси.

Рабочее время

Время по Гринвичу отличается от местного на + 2 часа. Часы переводят в октябре на один час вперед и в мае на один час назад.
Разницы во времени с Украиной нет!

Покупки

Редкий турист возвращается из Египта без покупок. Причём даже гости с Запада не ограничиваются только сувенирами. Многие из них покупают недорогие, хорошего качества египетские товары - изделия из хлопка, кожи, обувь.
Магазины обычно работают летом до 9 вечера, зимой -до 8. Некоторые и значительно дольше. Открываются они в 10-11 утра. У большинства магазинов нет обеденного перерыва. Там, где он есть, они закрыты обычно с 14.00 до 17.00. По воскресеньям большинство магазинов закрыто.
Если на товар поставлена цена, то торговаться бессмысленно. Если нет - вперёд, можно сбить первоначальную цену на 10-20%, а иногда и больше. Если вы покупаете несколько вещей, то можете рассчитывать на дополнительную скидку. Дважды в году - в феврале и в августе - египетские магазины устраивают сезонную распродажу, преимущественно одежды и обуви. В эти месяцы цены снижаются на 25-50%, а иной раз и более.
В большинстве магазинов можно обменять неудачно сделанную покупку, но практически невозможно получить деньги назад.

Чаевые

Неотъемлемая часть жизни в Египте - чаевые или бакшиш за мелкие услуги. Горничным в гостинице принято давать до 10 фунтов в неделю, носильщикам и портье 1-2 фунта, уборщикам в туалетах 50 пиастров. В ресторане принято оставлять 10% от счета. Не предлагайте чаевых тем, кто по своей профессии, по своему социальному положению находится с вами на равных.

Валюта

Курс национальной валюты - египетского фунта (LE) - определяется ее соотношением с долларом США. Средний обменный курс в последние годы составлял 6 LE = 1 $ США. Разменной монетой является пиастр (РТ). Один египетский фунт равен 100 пиастрам. В обращении находятся банкноты достоинством в 1, 5, 10, 20, 50 и 100 LE, а также в 25 и 50 РТ и монеты по 5,10, 20 и 25 РТ. Кредитные карточки принимают все международные отели, многие магазины и рестораны. По кредитным карточкам типа Euro/Master Card и Visa многие банки выплачивают также наличные деньги.

Полиция

ХУРГАДА (код города 065).
Туристическая полиция 446-765;
Полицейское управление 446-359;
ШАРМ ЭЛЬ ШЕЙХ (код города 062):
Туристическая полиция 600-675;
Полицейское управление 660-306;

Медицинская помощь

Пользуйтесь страховкой, которая выдается Вам вместе с другими документами. Если вы заболели, то вызовите врача по телефону в страховом полисе. А в общем, для иностранцев медицина в Египте платная, но цены невысокие. Первую помощь при несчастных случаях оказывают, как правило, бесплатно. Египетская промышленность производит почти все известные в мире лекарства, хотя иной раз под другими названиями. Обычно аптекарь в состоянии подсказать аналог нужного вам лекарства. Но лучше, конечно, иметь рецепт от местного врача. Чаще всего туристы страдают от желудочных заболеваний. Хорошо их лечит наш левомицитин. Но вообще-то бактерии здесь свои, египетские, так что лучше избавляться от них с помощью местных препаратов.
Меры предосторожности просты: прежде всего не пить сырой воды из-под крана, только так называемую минеральную, в пластмассовых бутылках. И обязательно мыть с мылом овощи и фрукты.

Электропитание

220 АС. Розетки рассчитаны на вилку европейского типа, для вилок американского типа необходим переходник.

Полезные советы

В целом, можно быть спокойным за вещи, которые вы оставляете в номере. Однако, ценные предметы, документы и деньги "Галопом по Европах" настоятельно рекомендует хранить в сейфах у стойки администрации. Эта услуга в большинстве отелей бесплатна.
Во время отдыха на курорте не рекомендуется приобретать экскурсионные поездки у посторонних лиц и через местные экскурсионные бюро, каким бы ни заманчивым вам не показалось их предложение. Могут выйти накладки, которые омрачат ваш отдых. Поэтому, желательно заказывать экскурсионное обслуживание у своей принимающей компании.
Подводная охота с гарпунным ружьем в Египте строго запрещена. За нарушение грозит арест и депортация. Природоохранная организация Египта - HEPCA - имеет большое количество волонтеров, устраивает патрулирование прибрежных вод.
Рвать кораллы во время купания и погружений с аквалангом также запрещается (впрочем, сорванные кораллы на открытом воздухе очень скоро начинают нестерпимо пахнуть). Нарушителям грозит штраф и неприятное разбирательство с полицией. Будьте осторожны с незнакомыми вам представителями подводного мира. Помните, что если обитатель глубин не умеет маскироваться и стремительно плавать, то наверняка природа снабдила его какой-нибудь иной защитой. Почти все ядовитые создания Красного моря медлительны и окрашены в яркий предупреждающий цвет: рыба-скорпион, рыба-лев (или рыба-бабочка).
Примите меры предосторожности, чтобы защитить свое здоровье: 1) Не пейте водопроводную воду. В Египте продаются бутылки с питьевой водой (1.5-2 фунта). 2) Обязательно пользуйтесь защитными кремами от солнечных ожогов. Египетское солнце достаточно коварно.
Если пользуетесь услугами такси - обязательно договаривайтесь о цене заранее, чтобы избежать возможных неприятных споров с таксистом. Недобросовестные водители маршрутных микроавтобусов-"минибасов" на курортах иногда отвозят иностранного туриста до места назначения, а потом пытаются взять оплату по тарифу такси, мотивируя это тем, что "рейс" осуществляли "специально для вас". Обычный тариф в Хургаде - один фунт ("one pound") от центра до отеля Grand Azur, и до 5 фунтов до дальних отелей - Jasmine, Conrad, Golden Five и т.п.).
Помните во время экскурсий, что во многих музеях для проведения фото- и видеосъемки необходимо приобретать специальный билет. Во многих местах фотосъемка со вспышкой запрещена.
Не забывайте о представителях нашей компании на курортах, смело обращайтесь к ним в любое время по любому вопросу (мобильные телефоны наших представителей вкладываются в пакет дорожных документов ).

110 причин поехать в ЕГИПЕТ:
1. Где еще Вы сможете посмотреть Пирамиды и прикоснуться к истокам мировой цивилизации,
совершая великолепный круиз по величественному Нилу!?
2. Из туров на море, египетские - самые недорогие. Не платите за то же море дороже!
3. Насладитесь купанием в Красном море - самом чистом, самом красивом по подводному миру.
Самый классный дайвинг!
4. Только здесь Вы сможете покурить настоящий кальян, глядя на танец живота.
5. Отличные возможности семейного отдыха. Вкусная еда и первоклассные отели.
Специальные скидки детям (проживание и питание бесплатно)!
6. Хургада и Шарм - мировые туристические центры. Здесь можно приобрести новых друзей со всего мира и весело провести время в многочисленных барах и дискотеках.
7. Отличный шоппинг: золото, серебро, кожа, хлопок. Таинственные амулеты и сувениры.
8. Отличная возможность пополнить коллекцию домашнего видео необычными кадрами своего отдыха: сценами из жизни бедуинов, таинственным подводным миром Красного моря и экзотическими видами берегов Нила, а также величественных пирамид с грозным Сфинксом.
9. Хотите чтобы Вам были отпущены все грехи - нужно встретить рассвет на горе Моисея.
10. Благодаря сухому климату летняя жара на курортах Красного моря переносится значительно легче, чем на Средиземноморье, где климат влажный.
_____________
P.S. Как вы думаете, Вам нужна Чужая переписка Вконтакте? Лично мне - нет.
Да, круто иметь свой дом, да еще и с хорошим ремонтом, и поэтому настоятельно рекомендую, это натяжные потолки в екатеринбурге. Уют, теплота в душе, и всегда хорошее настроение обеспечены!
А мой брат очень любит половить на спиннинг. И это его - лучшее хобби.

Комментариев нет: