3 сент. 2009 г.

Врачи спасли раненого следователя, вшив ему в поврежденную сонную артерию кусок вены из ноги




24-летнему офицеру юстиции, попавшему в ДТП, кусок доски пробил горло।


Ранним утром двое следователей УВД города Кропоткин ехали на легковушке по своим служебным делам. Сидевший за рулем Евгений Можайский и охнуть не успел, когда на дорогу неожиданно выскочил пешеход. На принятие решения требовались считанные доли секунды. Спасая пешехода, водитель резко вывернул руль, и автомобиль на полном ходу врезался в забор. На беду Евгения расщепленная доска пробила ему горло и застряла внутри трахеи. Истекавшему кровью следователю грозила неминуемая смерть. Но, к счастью, его расторопный товарищ на попутках быстро доставил раненого в местную больницу.
Операция
Оценив состояние пациента, кропоткинские врачи не рискнули его оперировать и вызвали подмогу из краевого центра.
- Следователя в таком виде и положили на операционный стол - с торчавшим из горла обломком доски, - рассказывает хирург Краснодарского кардиологического цента Роман Виноградов. - До операции этот кусок нельзя было трогать, так как пострадавший мог истечь кровью. У пациента были серьезно повреждены сонная артерия, пищевод, трахея, гортань, сонная артерия и яремные вены. Но самым опасным было, конечно, повреждение сонной артерии. Практически вся она была перебита доской!
Хирурги Роман Виноградов и Анатолий Заовражнов принял решение восстановить сонную артерию с помощью других кровеносных сосудов потрадавшего. И вшили ему горло пациента 5-сантиметровый кусок вены, взятой из его ноги. Операция, длившаяся три часа, завершилась успешно.
Голос
Теперь Евгению предстоит операция на голосовых связках - из-за повреждения горла он пока не может говорить.
- Будет он говорить, обязательно будет! - уверяет Роман Виноградов। - Ведь самое худшее уже позади. Поставить голос столько вытерпевшему человеку - дело профессиональной чести хирургов.



Ольга Кучеренко источник




____________________________

Настенное панно своими руками - отличное дополнение к Вашему интерьеру. Это авторский подарок, выполненный в технике батик. Вы можете купить панно на стену или подарить друзьям.

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Жесть вообще!