25 дек. 2011 г.

«Домик» для салата


«Домик» для салата

У нас есть неотапливаемая теплица, которая служит в основном для выращивания огурцов. Использовали при ее постройке старые оконные рамы, которые нам отдали соседи. Муж с сыном смастерили «домик» для огурцов всего за один день. И хотя вид у теплички не слишком «парадный», мы довольны: огурцы болеют гораздо меньше, чем на открытых грядках, а урожай всегда выше. Но нам стало жаль, что теплица много времени простаивает без дела. Поэтому решили попробовать ранней весной, еще до высадки огуречной рассады, выращивать в ней салат — мы его большие поклонники.

Посеяли 5 грядок обычного листового и 3 грядки ледяного салата. Цель проста: листовой растет и созревает быстрее, а пока мы его съедим, подоспеет ледяной. Так и получилось. У ледяного салата в теплице головки были не такие плотные, как обычно вырастают у меня на грядках, но все равно очень приличные: похрустели
мы им на славу! А когда пришло время высаживать рассаду огурцов, уже и на огородных грядках салат подрос.

Осенью все повторили, только кроме листового и ледяного высадили еще мой любимый салат сорта ‘Лолло Росса’ (очень красивый, курчавый, с красновато-бордовыми листьями) и салатную капусту пакчой.

Пакчой мы еще не выращивали, поэтому было очень интересно, как развивается этот овощ. В инструкции на пакетике было написано, что это вид листовой капусты. У нее крупные черешки и достаточно плотные листья. В пищу используют и то и другое: черешки можно отваривать (очень вкусно в супе) или тушить, а листья, конечно, идут в салат (мы пробовали их тушить, но они делаются слишком мягкими). Мне этот салат-капуста очень понравился: растет быстро, а когда убираешь, можно посадить в подвале в ящики с песком, а потом использовать по мере надобности. И еще в чем его выгода: листья крупные можно обрезать (с черешками), а мелкие продолжают расти.

Выращивание салата в теплице (в том числе и пакчой) ничем не отличается от выращивания на грядке. Удобрения — перегной и зола. Для огурцов тоже хорошо, поэтому никакого противоречия, сплошные плюсы.
Ну а теперь можно почитать интересную статью - Вся жизнь впереди - действительно, по словам автора, жизнь интересная вещь!
Я на новый год решила прикупить подарок, тепеперь смотрю galaxy nexus (цена, отзывы, и обзор - характеристики) - уж очень мне нравится эта модель, а то старую нужно было давно заменить.

Комментариев нет: