27 дек. 2011 г.

Эффектная газания


Эффектная газания

Несколько лет назад увидела « целую клумбу разноцветных ромашек». Узнала, что это газания. Интересно стало, как такую красоту можно вырастить у себя на участке? Нужен ли ей специальный уход?


Газания — удивительно эффектное растение. Формой ее цветки действительно напоминают цветки ромашки. Они могут быть белыми, желтыми, красными, розовыми, оранжевыми, зеленоватыми, пестрыми (с контрастными точками и полосами-мазками» на лепестках). Высота газании небольшая — самые крупные сорта достигают около 35-40 см. Есть и карликовая газания, вырастающая до 20 см, однако имеющая крупные цветки (диаметром до 8 см).

У себя на родине (Африка) и в других южных странах газания — многолетник. Но наши зимы она не выдерживает, поэтому выращивается как однолетнее растение. Впрочем, многие перед холодами (до -3-5 °С) пересаживают кустики в горшки и заносят в дом: в нежарком помещении они благополучно доживают до весенней высадки в открытый грунт и зацветают очень рано — уже в апреле.

Газания любит солнце, поэтому сажать ее нужно только на открытых участках. В тени растение не разовьется как следует, вытянется. О цветении в таких условиях можно не вспоминать — хилый кустик порадует разве что несколькими невзрачными цветочками. Пышность цветения также зависит от почвы: она должна быть легкой, рыхлой и удобренной. Растение славится своей засухоустойчивостью, но если цель не выживание, а роскошное цветение, то полив необходим умеренный, но регулярный.

Газания легко размножается семенами через рассаду (посев в начале апреля), а также летними черенками (от боковых побегов), высаженными во влажный грунт (можно под пленку или банку).
А как вы думаете, Астрология в нашей жизни играет какую-то роль? Я лично, уверена, что играет.
Много сейчас пишу и в твиттере, да ивообще в социальных сетях, о том, какая может быть погода в украине. Например, у нас в Севастополе сейчас 10 градусов тепла. Недавно, правда, был снежок, пару дней назад. Но меня больше интересует, какая погода будет на НГ.

9 комментариев:

Дмитрий комментирует...

Прикольное растение!

Наталья комментирует...

А я и не знала, что этот цветок называется газания.

Надежда комментирует...

Раньше я все время называла эти цветы гацания.

Александр комментирует...

Эффектная газания красивый цветок

Дима комментирует...

ух ты, какое растение :)

Доктор комментирует...

А мне казалось, что это просто разновидность ромашек

Екатерина комментирует...

да, это очень красивый цветок!

Людмила комментирует...

Красивая ромашка газания

Елена Черномысова комментирует...

Какое роскошное растение обязательно попробую приобрести