14 дек. 2011 г.

Спасает калина

Картинка 1 из 93688
Спасает калина

Лучше всех лекарств от давления помогает калина. Она выводит из клеток лишнюю жидкость и усиливает сердечные сокращения. Где-то я читала, что калина помогает уменьшать уровень холестерина в крови. Я применяю ее в разных видах, ем понемногу свежую, но особенно часто делаю сок с медом и настой.

Смешиваю 1 кг ягод со стаканом воды, добавляю по вкусу мед и в течение дня понемногу пью эту смесь. Ее можно добавлять и в подливки для разных блюд, что совершенно не убавляет лечебных свойств сока.

Чтобы сделать настой, растираю 4 ст. л. ягод в эмалированной или стеклянной посуде, заливаю 2 стаканами теплой кипяченой воды. Нагреваю 15-20 минут на водяной бане или оставляю на 4 часа настаиваться в теплом месте. Охлаждаю при комнатной температуре около часа и процеживаю. При необходимости доливаю до объема 400 мл воды и добавляю по вкусу мед или сахар. Пью по трети стакана 4-5 раз в день. Готовый отвар храню в холодильнике не более 2-3 дней.

Если вам больше нравятся свежие ягоды калины, то в сезон каждый день съедайте по горсти ягод 2-3 раза в день. Моя бабушка до сих пор свои сосуды так поддерживает.
________
А теперь советую заглянуть на портал, где четко расписано, что такое оптимизация blogger и все возможности, которые предоставляет данная площадка.

1 комментарий:

Надежда комментирует...

Калину собираю после первых заморозков и храню в морозилке.