16 окт. 2009 г.

Пиво и все про него, рецепты блюд с пивом - Закуски, супы, мясные блюда под пиво


Пиво и все про него, рецепты блюд с пивом - Закуски, супы, мясные блюда под пиво

Пиво – это непременный спутник футбольного фаната. Если болельщик начинающий, он может купить банку пива и позволить себе сочетать сей продукт с орешками и снеками, или, о ужас, сушеными кальмарами. Уважающий себя футбольный фанат перед чемпионатом забивает холодильник пивом в темных бутылках и, изображая из себя повара, жарит гренки, натирает их чесноком, предвкушая тот момент, когда, поставив сие скромное творение на журнальный столик перед Телевизором, услышит от друзей-болельщиков одобрительное «вау».


Пиво — это неизменный напиток заядлого рыбака. Сознание того факта, что неподалеку в речке остывает пиво, согревает душу продрогшего удильщика. Вернуться и тут же, на костерке, улов закоптить - всё, рыбалка удалась. А если, не поленившись, по бережку прогуляться да раков наловить — то и жизнь состоялась тоже.


Сейчас сложно без содрогания вспомнить те времена, когда пиво было дефицитом. То же «Ленинградское» или «Жигулевское» еще нужно было достать, не говоря уж о баночном - его виртуальным вкусом имели возможность наслаждаться немногие счастливцы, обладатели первых видеомагнитофонов и кассет с плохо переведенными западными фильмами.


Теперь все стало намного проще: с легкостью можно попробовать любое пиво, принять участие в пивном фесте или просто поехать в Германию или Чехию, с тем, чтобы попить свежайшего «WEISSE» или «Krusovice».


Пиво, наконец, нашло достойное место среди ингредиентов многих поваренных рецептов — закусок и даже сладких блюд. Стоит ли упоминать о пивных вливаниях в разнообразные + и +коктейли!


Соответственно изменилось и отношение к закускам — захотелось, во-первых, разнообразия. Во-вторых — «чего-то эдакого», чем можно и себя побаловать, и гостей удивить. Выезд на природу на эскадрилье внедорожников или харлеев, согласитесь, требует абсолютно другой кулинарный набор.


Перед тем, как непосредственно приступать к обзору рецептов, не удержусь от некоторых общих рассуждений. По-моему, повсеместное применение к пиву пикантных (+,+солоноватых) закусок — гениальное изобретение пивоторговцев. Ведь эти закуски вызывают жажду: больше закусишь солененьким — больше выпьешь; больше получит прибыли продавец пива… Согласитесь, в моей правоте.


В Латвии в середине тридцатых годов двадцатого века один владелец пивбара первый придумал бесплатно подавать в своем заведении простенькую закуску: отваренные бобы, посыпанные солью и слегка подсушенные. Посетители набрасывались на шаровую закуску, жажда у них росла и пива выпивалось больше, чем собирались употребить клиенты, переступив порог бара.


Прием хитроумного рижанина мгновенно распространился по Европе и даже до России дошел…


Ну так вот, на вскидку примеры соленых закусок:


Первая закуска: сухие бобы или горох на ночь замачиваете в нейтральной, без соли, воде. Утром, убедившись, что горох (бобы) набух (набухли), слейте воду, а горох (бобы) обжарьте на подсолнечном масле с добавкой в масло немножко соли.


Вторая закуска: селедочные шарики. Примерно 150 г селедочного филе (естественно, очищенного от кожи и костей) и 50 г любого твердого сыра измельчите в мясорубке. В полученный фарш добавьте 100-120 г. муки и немножко молотого перца, желательно белого. Все очень тщательно перемешайте и оставьте в покое минут на двадцать, чтобы мука в смеси лучше набухла.


На посыпанной мукой кухонной доске тесто разделите на части и раскатайте руками в жгуты. Жгуты разрежьте на кусочки, а кусочки скатайте в шарики. Шарики посыпьте мукой, а потом встряхните на сите, чтобы отделить лишнюю муку. Шарики жарьте во фритюре, то есть в достаточно большом количестве растительного масла.
Получается очень недурственная горячая закуска к пиву.


Пивная тема, пожалуй, неисчерпаема. Каждый имеет свой вкус, опыт и найдет, чем дополнить эту статью, но прежде чем перейти непосредственно к рецептам, позволю себе еще одно отступление.


Я, так же, как все у нас, люблю попивать пивко с сушоной рыбой, особенно с воблой. Но, к моему большому удивлению, недавно узнал, что в Чехии и в Словакии, славных своими традициями в пивоварении и в потреблении пива, не любят пикантных закусок к пиву, особенно копченой и соленой рыбы.


__________________________________________________

P.S.Интересненькое. Как Вы думаете, чем лучше товары с пометкой «для детей»? Лично для меня все ясно, а вам?

Сейчас у нас с вами осень, и лично я понимаю, что грипп – это сто видов вирусов, и поэтому лично сама сьедаю в день по 2 дольки чеснока. А Вы в курсе, сколько насчитывается эпидемий этого вируса?

Комментариев нет: