25 авг. 2009 г.

Помощника Чубайса арестовали за хищение 328 миллионов рублей

Бывший заместитель председателя правления РАО "ЕЭС России" заочно взят под стражу. Сам он объявлен в розыск и скрывается на Украине

Громкое дело о хищении в ОАО "Мосэнерго" 320 миллионов рублей осенью 2006 года года набирает новые обороты. Главный подозреваемый - 57-летний Павел Смирнов - за несколько дней сначала объявлен в федеральный, затем в международный розыск. Теперь же суд вынес решение о заочном взятии Смирнова под стражу.

Схема хищения денег, провернутая в сентябре 2006 года, стара, как капитализм. Павел Смирнов, занимавший тогда должность заместителя гендиректора "Мосэнерго", увел сотни миллионов рублей при покупке доли в уставном капитале "Трансинвестбанка". Он, по данным следствия, договорился с гендиректором ООО "Бюро правовых исследований" Булдаковым и его подчиненным Романовым о том, чтобы деньги за покупку ушли на счета "левых" фирм. В итоге сам Смирнов возглавил совет директоров "Трансинвестбанка", положив в карман кругленькую сумму.

Розыски

Правда всплыла только в октябре прошлого года. С тех пор Смирнова и его подельника Булдакова сотрудники ГУ МВД по ЦФО пытались найти на территории России (Романов уже под арестом). А они тем временем попытались украсть еще 390,5 миллионов рублей (безуспешно) и 7,3 миллиона (на этот раз удалось).

- Смирнов и Булдаков, по некоторым данным, скрывались сначала в Англии, а сейчас на Украине, - сообщил L!FE.ru источник в правоохранительных органах. - Но найти их так и не удалось.

Еще бы, с такими деньгами - больше $ 12 миллионов - можно спрятаться очень хорошо.

Суд

Сегодня Останкинский суд столицы рассмотрел вопрос о том, чтобы заочно взять Смирнова под стражу. С учетом второй кражи в момент расследования суд, выбраз арест. Тем более что послужной список Смирнова более чем интересен.

Павел Степанович занимал крупные посты еще в Советском Союзе. В 1972-1988 гг. он работал в Министерстве внешней торговли, потом в аппарате правительства, МИДе и Центробанке. С 2001 г. по лето 2008 г. входил в правление РАО "ЕЭС" (курировал правовые вопросы) и совет директоров "Мосэнерго".

3 комментария:

Роман комментирует...

Да, круто, спасибо за инфо

Михаил комментирует...

Не знал.

Elen комментирует...

Круто!