16 авг. 2009 г.

Мода без Наоми: Скончалась легендарная чернокожая топ-модель.

Еще даже полвека назад представить темнокожую модель королевой подиума или на обложке модного журнала значило вообразить себе невероятное. Однако с приходом в мир моды этой женщины отношение к обладательницам темной кожи в корне перевернулось. Сегодня модный мир вспоминает символ "black fashion" - легендарную Наоми, которая скончалась от тяжелой болезни.
В 60-х годах прошлого века американский мир моды был наполнен длинноногими белокожими красотками, и первая модель-афроамериканка стала настоящим феноменом, а впоследствии - легендой мировой моды. Имя ей Наоми Симс (Naomi Sims) - модель и бизнес-вумен, ушедшая из жизни в минувший уик-энд в возрасте 61 года.
Наоми родилась 20 сентября 1949 года в американском городе Оксфорде (штат Миссисипи). Модельная карьера сложилась скорее случайно: чтобы оплачивать обучение в Нью-Йоркском технологическом институте моды (New York Fashion Institute of Technology), в 1967 году девушка направилась в модельный бизнес и приняла участие в ряде фотосессий.
В том же году произошло историческое событие в мире моды: 27 августа вышел очередной номер журнала Fashion of Times (приложение к нью-йоркской газете Times), лицом которого стала Наоми - первая афроамериканка, оказавшаяся на обложке модного издания. Вскоре Наоми уже являлась ведущей моделью знаменитого агентства Ford Models.
После своего громкого дебюта Наоми стала появляться на обложках и более влиятельных журналов, среди которых Life, Cosmopolitan и др. Закончив карьеру модели, Наоми написала несколько книг и статей и даже запустила успешные косметические линии.
"Ей удалось создать настоящую нишу для чернокожих женщин в модельном мире, - говорит Марселлос Л.Джонс, главный редактор онлайн-журнала Fashion Insider. - Если бы не она, карьеры других женщин, таких как Беверли Джонсон, Бетанн Хардисон, Пэт Кливеленд и Грейс Джонс, не состоялись бы". Как не появилась бы на подиуме и тезка и преемница Симс Наоми Кэмпбелл. Сейчас невеста российского олигарха продолжает начатую своей предшественницей борьбу против сегрегации на подиуме и даже открыла специальное агентство для чернокожих моделей.
Наоми Симс скончалась в субботу, 1 августа, от рака। Ее фотографии, включая ту самую, что красовалась на обложке журнала Fashion of Times, сегодня можно увидеть в музее "Метрополитен" в Нью-Йорке.
Первоисточник

1 комментарий:

Eliza комментирует...

Грустное событие!